Утверждён новый порядок проведения всероссийской олимпиады школьников
11 марта 2021 | 10:46
Приказом Минпросвещения России утверждён новый порядок проведения всероссийской олимпиады школьников. Соответствующий документ зарегистрирован Минюстом России.

Новый порядок устанавливает этапы олимпиады, сроки проведения олимпиады, перечень общеобразовательных предметов, по которым она проводится, определяет организационно-технологическую модель проведения олимпиады, участников олимпиады, их права и обязанности, предоставляет возможность участия в олимпиаде лицам, осваивающим образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования.

«Всероссийская олимпиада школьников – один из важнейших инструментов развития олимпиадного движения и раскрытия талантов. Мы стремимся к тому, чтобы все олимпиады проводились честно и открыто, чтобы у школьников в любой точке России был шанс попробовать свои силы. Мы и впредь будем совершенствовать правила соревнований, внедряя современные технологии, чтобы победа в этих состязаниях зависела только от таланта и знаний, а любые вмешательства и искажения были бы исключены» – сказал глава Минпросвещения России Сергей Кравцов.

Впервые в порядок проведения включены нормы, определяющие необходимость создания условий для участников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. На олимпиаде могут присутствовать ассистенты-специалисты, которые помогут ребёнку-инвалиду занять место, прочитать задание, перенести ответы в бланки ответов.

Школьный этап должен завершиться не позднее 1 ноября, муниципальный – 25 декабря, региональный – 1 марта, заключительный – 30 июня (не позднее этого дня должен быть издан приказ о победителях).

Процедура проведения олимпиады стала более технологичной и прозрачной. На региональном и заключительном этапах задания выполняются в аудиториях, оборудованных средствами видеозаписи. Устные ответы тоже записываются. Письменные работы и устные ответы проверяются не менее чем двумя членами жюри.

Кроме того, новый порядок нормативно закрепил и повысил ответственность организаторов на каждом этапе олимпиады. Особое внимание уделено вопросу конфиденциальности заданий олимпиады, усилены меры по защите содержащейся в комплектах олимпиадных заданий информации, в частности во время ее разработки и доставки в места проведения олимпиады.

В 2020/21 учебном году в заключительном этапе олимпиады примут участие победители регионального этапа олимпиады 2019/20 учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе количество баллов, а также победители и призёры заключительного этапа олимпиады 2018/19 учебного года, не получившие статуса «призёр» в 2019/20 учебном году.

Справка

Всероссийская олимпиада школьников включает четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Дипломы олимпиады, действующие четыре года, дают право поступления в любой российский вуз без экзаменов по соответствующему профилю

По маериалам пресс-службы Минпросвещения России

Другие новости
НАЦПРОЕКТЫ: ленинградцы готовятся к цифровому диктанту
НАЦПРОЕКТЫ: ленинградцы готовятся к цифровому диктанту
С 9 по 24 апреля Ленинградская область присоединится к всероссийскому «Цифровому диктанту». Жители региона смогут проверить свою цифровую грамотность онлайн.
07 апреля 2021
 | 
12:55
Прием заявлений в 1-е классы Ленинградской области в 2021 году
Прием заявлений в 1-е классы Ленинградской области в 2021 году
Подача документов в первые классы школ Ленинградской области стартует 1 апреля в 9:00
30 марта 2021
 | 
3:20
Гатчинские учителя стали лучшими в России
Гатчинские учителя стали лучшими в России
Завершился профессиональный конкурс «Учитель будущего», в котором победила команда Гатчинской гимназии К.Д.Ушинского.
22 марта 2021
 | 
5:52
Ленинградские школьники присоединяются к конкурсу «Правнуки победителей – 2021»
Ленинградские школьники присоединяются к конкурсу «Правнуки победителей – 2021»
Международный конкурс исследовательских работ проводится с 1 февраля по 5 мая. Прием заявок завершится 31 марта.
17 марта 2021
 | 
6:30